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スイートポテトのつや出しに卵の代わりとして相性抜群なもの

スイートポテトのつや出しで卵の代わりとして、

  • はちみつ
  • ジャム
  • 水飴

などが相性が良くおすすめです。


他にも、家にありそうなものですぐに使えるのは

「ガムシロップ」「砂糖」「牛乳」「みりん」

などがあります。

 

 

つや出しはしなくても問題ありませんが、した方がより美味しいスイートポテトができあがりますよ!

 

そこでこの記事では

  • スイートポテトのつや出しで卵の代わりとしておすすめなもの
  • つや出しをする理由。しなくてもいいのか?

などを詳しくご紹介します。

 

 

  • 卵アレルギーで卵以外のもので代用したい
  • 卵が余るともったいないからつや出しの工程を省きたい

という方はぜひ参考にしてください。

スイートポテトのつや出しを卵なしでするには

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つや出しとして代用できるものはいろいろありますが、その中でも特にスイートポテトの風味を損なわなくて相性の良いものをご紹介しますね。

 


どの代用品を使う場合にも、焼きあがってつやが足りない時はもう一度薄めに塗り重ねると綺麗なつやが出ますよ^^


それでは卵の代わりに使えるものをみていきましょう。

 

はちみつ

卵の代わりのつや出しとして一番おすすめなのは「はちみつ」です。


さっぱりとしたさつまいもに、はちみつの風味が加わると美味しいですよ。

 

 

つや出しに使う場合、はちみつはそのままでも使えますので手軽なのも良いところ。


しかしはちみつの種類によっては味が濃いものもありますので、その場合には少量の「水」か「みりん」を混ぜて塗ってみてくださいね。

 

ジャム

あればジャムを使うというのもおすすめです。


ジャム自体にも甘さがあるので、少し酸味のあるようなジャムでも美味しくなります。


甘すぎるジャムの場合は、スイートポテトを作る時に少し砂糖の量を減らして作っておくと良いですね。

 

 

ジャムの中でも

などは味的にも、色味的にもスイートポテトとの相性が良くておすすめです。

 

 

いちごジャムやぶどうジャムなどは、色味的に少しスイートポテトには合わないかなと思います。

 

仕上がりを重視するなら、りんごや杏、れもんやオレンジなどの柑橘系が綺麗です。

 

 

ジャムも味が濃い場合には、水やみりんで薄めてみてくださいね。

 

水飴

水飴は少量の水で薄めてつや出しに使うと、綺麗な焼き色が付きます。


もし水飴がない場合は、さらに水飴の代わりとなる方法も!笑


その代用品とは

  • ガムシロップ

または

  • 砂糖と水を煮詰めたもの

で、どちらも水飴と同じような要領でつや出しに使えます。

 

 

砂糖と水は煮詰めるとシロップができます。


シロップを作る場合は、「砂糖:水を1:1」の割合で用意し、電子レンジで約1分で出来上がり♪

 

これなら家にはちみつもジャムもない時でもすぐにできそうですよね。

 

牛乳+砂糖

つや出しとして牛乳を使うという方法もあります。


しかし牛乳だとツヤが出しにくく、スイートポテトの仕上がりはマットな感じになるのです。


その為、つや出しとして牛乳を使うのはパンなどの方がおすすめで、スイートポテトにはあまり向いていないかなと感じます。

 

 

打開策としてもし牛乳を使いたい場合は、スイートポテトに牛乳を塗った後に砂糖を少量かけ、バーナーで炙るのがおすすめです。


こうするとキャラメリゼされて見た目の焼き色も良い感じになりますよ。

 

みりん

他に身近にあるものとして、みりんを使うという手もあります。


しかしみりんの場合は濃度が低いので、スイートポテトにしみ込んでしまい少し物足りなさを感じます。


なのでみりんははちみつや水飴と合わせるという使い方が良いかもしれません。

 

スイートポテトを卵でつや出しする理由は?

スイートポテトに限らず、お菓子やパンを作る時にはつや出しの工程がありますね。


スイートポテトの場合につや出しをするのは

  • 綺麗な焼き色や焦げ目をつけ見栄えを良くする
  • さっぱりしたさつまいもの味に卵黄が加わることでコクが出る
  • さつまいものパサパサ感を出さず、しっとりした仕上がりになる

などの理由があります。

 

 

味に関してはさつまいもの元々の甘さによっても変わりますね。


しかしつや出しをしないとさつまいもの味がそのまま出る感じで、場合によってはあっさりした風味となるでしょう。

 

 

焼き色については、親しい人にしか出さないので気にしないという場合には省略しても良いと思います。

 

 

この中で一番重要なのは

「つや出しをしないと場合によっては、仕上がりがパサパサになってしまうかもしれないこと」

ですね。

 

つや出しをすると、卵などが膜のようにスイートポテトの表面に蓋をしてくれます。


そうすると、焼いている間にさつまいもの水分が抜けてしまうことが防げるのですね。


そのためしっとりした仕上がりになると考えられます^^

 

 

もしつや出しに何も塗らない場合は、焼き色はつきずらくなります。


長時間焼くと余計水分もなくなってしまいますので、焼き時間にはご注意くださいね。

 

 

これらのことが気にならない場合は、つや出しの工程は省略しても問題ないでしょう。

 

つや出しをする際にはけがない時の代用品

つや出しをしようと思ったけどハケがない!という時にも、代用がききますのでご安心を。


もしハケがない場合は、

  • 自分の指
  • スプーンやバターナイフ
  • キッチンペーパー

などが使えます。

 

一番簡単で綺麗に薄く塗りやすいのは「自分の指で塗ってしまうこと」ですね。


道具も使わなければ、洗い物も出ません(笑)

 

 

しかし直に触って塗るのが気になる場合は、スプーンの背やバターナイフなどでも良いでしょう。


スイートポテトくらいの大きさなら、塗るのも大変ではないと思いますよ^^


スプーンなら、つや出しに使うものをすくってそのまま伸ばすことができますしね。

 

 

あとは、キッチンペーパーという手もあります。


キッチンペーパーを細長く折り、先につや出しに使うものをつけてスイートポテトの上を滑らせるだけ。

 

どれも手間なく簡単に塗ることができますので、試してみてくださいね。

 

スイートポテトのつや出しに代用できるものまとめ

スイートポテトのつや出しに卵の代わりに使えて、相性が良いものは

  • はちみつ
  • ジャム
  • 水飴やガムシロップ

などがありました。

 

牛乳やみりんも使うことができます。


牛乳の場合は、砂糖と併用しキャラメリゼするのがおすすめです。


みりんの場合は、はちみつや水飴の粘度の調整として使う方法が良いですよ。

 

 

つや出しをすると、

  • 焼き色が付き仕上がりが綺麗
  • スイートポテトがパサつくのを防げる
  • さつまいもの味にコクが出る

などのメリットがあります。


なのでもし余裕があればつや出しもやってみてくださいね。