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野菜スープでビタミンが壊れるは嘘!むしろ摂取しやすい理由

野菜に含まれるビタミンは、水溶性ビタミンの場合には茹でることで壊れるのではなく「溶けだします」。


脂溶性ビタミンの場合には、茹でただけでは溶けだしません。


なのでスープに野菜を入れる場合、ビタミンは水分に溶けだしているだけなので汁を飲み干してしまえばビタミンはきちんと摂取できるのです^^

 

 

ただそれぞれ調理の仕方によってはビタミンが流れ出るだけでもったいない場合も…

 

この記事では

  • ビタミンは茹でても壊れない理由
  • どのように調理すれば栄養を効率的に摂取できるのか

などを詳しくご紹介しています。

 

野菜スープで効率的に栄養を摂取したい、
なるべくビタミンなどを失うことなく調理したい

という場合は続きを読んでみてくださいね。

野菜をスープに入れてもビタミンは壊れない

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野菜に入っているビタミンには

  • 水溶性ビタミン(ビタミンC)
  • 脂溶性ビタミン(ビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンKなど)

の2種類があります。

 

水溶性ビタミン

このうち「水溶性ビタミン」は、茹でることで水に溶けだすという性質があります。


これは野菜に含まれていたビタミンが茹でることで形を変えたということであり、壊れてしまったというわけではないのですね。

 

 

ただ茹でるだけならば、茹で汁を捨ててしまえば流れ出たビタミンは失われてしまうのでもったいないということになります。


しかしスープに流れ出たビタミンは、汁を飲み切ればしっかりビタミンとして摂ることができますよ。

 


なので、スープに野菜を入れたらビタミンがなくなりもったいないのではないか?と心配しなくても大丈夫です。

 

水溶性ビタミンが含まれる野菜

など

 

脂溶性ビタミン

そしてもう一つの「脂溶性ビタミン」は、油を使うと溶けやすくなります。


なので油を使って野菜を炒めてからスープに入れる場合などは、ビタミンが溶けだします。

 


この場合は野菜を炒めた時に出た油や水分ごとスープに入れてしまうなら、ビタミンが減ってしまうことを気にする必要はありません。

 

脂溶性ビタミンの含まれる野菜

など

 

スープにする場合は気にしなくて大丈夫

栄養素は形状や熱を加えた時に影響を受けやすいかそうでないか、食材に含まれる量などによって、どのくらい溶けだすのかはまちまちです。

 


確かに調理法によっては栄養素が溶けだして少なくなることもあります。


しかしスープの場合には水分も飲むわけですので、気にしなくても大丈夫と思っておけばOKです^^

 

水溶性ビタミンと脂溶性ビタミンの調理法

スープ以外にするときは生の方が栄養は摂れる

野菜に加熱すると、多かれ少なかれ栄養素が減ってしまうことになるのは確かです。


なので栄養をなるべく多く摂取するために野菜を食べるならば、スープにするとき以外は火を通さずに食べるのがおすすめです。

 

水溶性ビタミンは茹でてスープにするか電子レンジ

水溶性ビタミンが含まれているキャベツなどは、生だとたくさんの量を食べるのが大変ですよね。


こういった場合はスープに入れて体積を減らして、汁ごと飲み干すという方が栄養素を効率的に摂れるのでおすすめです。

 

 

スープに入れるのではなく普通に茹でるだけの場合は、ビタミンが溶けだした茹で汁を捨ててしまうと少しもったいないですよね。


そんな時は、

  • 電子レンジを使って加熱する
  • 蒸し器などを使って蒸す

のどちらかを試してみてください。


この方法なら、茹でるよりはビタミンを失わずに済むのです^^

 

脂溶性ビタミンは油を使うと吸収率アップ

脂溶性ビタミンは、油を使うと溶けだすと書きましたが、油を使うことで吸収率もアップします。


なので

  • 油を使い炒める(野菜から出た水分や油も捨てずに活用してくださいね)
  • ドレッシングをかけて食べる

などの調理法や食べ方が栄養を効率的に摂取できるのでやってみてくださいね。

 

野菜スープの日持ちや保存方法

保存できる期間

スープを保存する場合は、

  • 冷蔵保存で2~3日(野菜のみなど食材によっては5日程度)
  • 冷凍保存で2~3週間程度

が日持ちの目安になります。

 

冷凍の場合、

  • 肉などの傷みやすい食材を使っている場合は短めで考えておく
  • 食材によっては冷凍することで味が損なわれることがある

という点にご注意くださいね。

 

保存方法

保存する際は

  • 一食分程度なら鍋のまま
  • 数日分作る時は、一人分くらいの量で小分けに

という保存の仕方が良いでしょう。

 


小分けにして保存する場合は、「タッパー」や「ジップロック」がおすすめです。


タッパーは電子レンジ対応のものだと食べるときに楽ですよ。

 

野菜スープのビタミンや調理法についてまとめ

  • 水溶性ビタミンは茹でることで
  • 脂溶性ビタミンは油を使うことで

「ビタミンが溶けだす」という性質がありますが、「壊れてしまっている」「失われている」というわけではありませんのでご安心ください^^

 

溶けだしたビタミンはスープの汁ごと飲み干すことで、しっかり摂取することができます。

 

 

ビタミンを摂取するという目的を考慮して

  • スープ以外で野菜を摂る時は加熱しない
  • 水溶性ビタミンの含まれる野菜はスープとして、または電子レンジか蒸し器で加熱
  • 脂溶性ビタミンの含まれる野菜は油と一緒に

という調理の仕方や食べ方がおすすめです。


ぜひお試しくださいね。